пятница, 7 декабря 2012 г.

Этапы работы над дизайном квартиры, дома

1.  Первичное знакомство с заказчиком и объектом -  может быть заочным, для этого необходимы: 
а) план БТИ или любой план помещения его заменяющий (начерченный с помощью компьютерной программы или от руки, не обязательно с указанием всех размеров, но обязательно  в масштабе, с нанесением всех  окон, дверных проемов, вентиляционных  шахт и стояков). 


б) подробные фотографии где хорошо видно физическое состояние объекта и  конструкции;  если объект отдельностоящее здание   то так же желательны  фотографии фасадов  и проект дома (если есть в наличии).




в) техническая характеристика объекта: общая  и разрабатываемая площади, географическое  расположение объекта, наличие газо или электро снабжения; кол-во санузлов; требуемое кол-во помещений,  если рассматривается квартира то - этаж, тип  (междуэтажный, пентхаус), наличие уровней; если рассматривается дом то  типология (коттедж (усадебный),  блокированный (таунхаус), этажность, общий план участка, кол во проживающих.
г) общие стилистические и цветовые пожелания, фото и сканы с изображений  аналоговых интерьеров (крайне не желательно предоставление 3д в качестве образцов)




в случае если предпочтения не выявлены можно ознакомится со стилями интерьеров   и получить подборку аналоговых интерьеров  по емейл.
_____________________________________
Заказчику в свою очередь предоставляется информация относительно  сроков проведения работ в целом и отдельных этапов.  Дизайнер, со своей стороны, составляет для себя ясное представление о  особенностях объекта, о задачах, объеме работ, о  возможностях помещения и о целесообразности будущего совместного  сотрудничества. 
2.  Заключение договорных отношений   К стандартному договору, составляется корректируется: приложение №1, это техническое задание (ТЗ) на проектирование в нем очень подробно и прописываются различные аспекты проектирования будущего интерьера. 
приложение №2, с подробным составом дизайн проектатак же расписывается  примерный план работ. После подписания договора вносится аванс  и начинается работа.


* при работе над дизайном квартир обязательно предоставление плана БТИ  для определения мокрых зон и несущих конструкций.

3. Проведение обмеров.  Дизайнер выезжает на объект, производит замеры,  фото и/или видеосъемку. На основе материала делается обмерочный план с точным  указанием  всех коммуникации и инженерные особенности объекта.



* планы БТИ и обмеры произведенные заказчиком  часто не учитывают  конструктивные особенности  помещений.
4. Разработка планировочного решения.  По замерам дизайнер исходя из ТЗ, зонирует помещение, и заказчику предоставляется несколько вариантов эскизов планировочного решения расстановкой мебели и оборудования (обычно не менее  трех), затем после консультаций  планировка дорабатывается берутся удачные узлы  и совмещаются в одном итогов варианте либо предлагается совершенно другой вариант. итоговый вариант утверждается  этап закрывается  подписанием  акта сдачи приемки. 
5. Эскизная часть наглядно иллюстрирующих принципы объемно-пространственной и цветовой организации помещения. На этом этапе происходит основной момент творчества, закладывается основная идея интерьера, его стиль, цветовая гамма, индивидуальные особенности и дизайнерские "фишки".эскизный проект
а)  По тз к договору делается цветовая растяжка и коллаж  по помещениям будущего интерьера, корректируется, то картинки в виде коллажа, где представлены основные материалы, мебель, цветовая гамма и светильники для каждого помещения.По таким листам вам будет уже понятен общий замысел проекта



на примере представлен коллаж по кухне, заказчица в целом одобрила предложение, но были внесены коррективы (заменен  оранжевый тон, изменена текстура фартука).

б) эскизируется, делаются зарисовки основных помещений, корректируются.
в) делаются первичные эскизы разверток, без подробного распределения по размерам и материалам. 
г) на основе и эскизов и коллажей подбираются отделочные материалы, выбираются межкомнатные и входная двери, фасады шкафов, для этого совершаются выезды в строительные магазины.



на примере представлены (с лева на право): к подобранному покрытию пола по вееру DULUX  подбирается тон стен; к миксу мозаики, выбранному для санузла, подбирается фоновая плитка, по различным параметрам учитываются не только цветовые нюансы,  но и например соотношение толщины покрытий;  подбор кухонных фасадов к  покрытию пола.

д) разрабатывается  эскиз кухонной мебели, подбираются фасады



е) по интернет выберется сантехника  и смесители (при желании заказчик делает самостоятельный выезд  для ознакомления  с выбранными позициями)

ж) делается ведомость материалов по каждому помещению  с изображением наименованиями,  но без размеров

* то есть дизайнер не предлагает заказчику готовое решение (наподобие журнального варианта), а работает по примеру скульпторов  от общего к частному  от функционального зонирования  через планировочное решение к внешней отделке, от общих форм все больше и больше прорабатывая детали будущего интерьера, при этом учитывается наличие отделочных материалов их ценовая доступность. Так же на этом этапе возможны корректировки  планировочного решения в деталях.
** После утверждения  отделочных материалов сантехники, примерной мебели и освещения,  иногда заказчик сомневается в выборе или все равно не может представить  себе будущий интерьер. В этом случае делаются фотореалистичные 3D-визуализации необходимых помещений, стоимость 3д не входит в основной дизайн проект и оформляется по доп соглашению.


7. Рабочая часть  - это все необходимые чертежи (проектная документация) для воплощения проекта в жизнь Эскизного дизайн-проекта в процессе ремонтно-строительных работ, в частности, расположение электропроводки, привязка сантехники, мебели и т.п., состав рабочего проекта можно посмотреть здесь, а посмотреть пример проекта здесь а также ведомость материалов и спецификации мебели, светильников и отделочных материалов, используемых в проекте. Рассчитывается их количество и примерная стоимость. (Не учитываются только черновые материалы - шпаклёвки, штукатурки, клей, материалы для стяжки, гипсокартон) но в определенных случаях в проекте делаются примечания для рабочих с рекомендуемыми материалами или их характеристиками. Неотъемлемой частью этого этапа действий дизайнера интерьера является составление смет будущих работ и приобретений. (образец графика)Окончательный проект согласуется с заказчиком, утверждается им., и  если в этом есть необходимость, передается на согласование заказчиком  в соответствующие  регулирующие или разрешительные органы (при необходимости перепланировок).



8.  авторский надзор неотъемлемая часть работы над интерьером, дизайнер осуществляет контроль за  соответствие этих работ проекту, внесение необходимых изменений и дополнений в чертежи,  консультирование строителей.  Дизайнер не заказывает сам материалы не следит за доставкой и не контролирует сроки поставки, не занимается маркетинговыми исследованиями и не ищет лучшую цену  товара, без особой на то договоренности. Кол во выездов на объект  не регламентировано. 
9. декорирование Наступает этап декорирования и расстановки мебели.  Дизайнер разрабатывает уникальное оформление . деталей интерьера и мебели , материалы и работы по декорированию не входят в основную цену проекта.

Производится фотосъемка интерьра , дизайнер сохраняет все права к публикации материалов проекта, без указания частной информации заказчика заказчик может и передумать  опратестовать публикацию  в этом случае  не желения цена проекта увеличивается на 30%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий